乳木果脂 Shea Butter

乳木果脂 Shea Butter 是取自乳油木的果實中的油脂,這種植物源於非洲的熱帶雨林地區。乳木油的果脂又被稱為乳木果油,質感有如牛油般,一般的天然乳木果脂是呈象牙白色、米黃或微黃色的,以顏色較深者為佳。

乳木果脂的油脂與人體的油脂非常接近,因為極易被人體的皮膚吸收,滋潤乾燥爆裂的肌膚,令粗糙皮膚回復細緻柔滑。乳木果脂含豐富的維他命 A E,具極佳的抗氧化功效,能為肌膚帶來足夠的滋養。乳木果脂具防曬系數約 SPF 6~10 的防曬功能,加上性質溫和,是非大眾人士合用的天然護膚品,即使是濕疹或敏感性皮膚,也可以安心使用。

乳木果脂雖然成脂狀,但遇微溫時會立即溶化。在冬天季時候,以乳木果脂直接塗在乾燥皮膚上,當固態的乳木果脂接觸皮膚後會迅速溶化,並能即時滋潤爆裂或痕癢的皮膚,絕對是秋冬必備的天然護膚產品。如果覺得乳木果脂的性格太厚,亦可以加入其他植物油作為稀釋。簡單以 40g 乳木果油,加10g 葵花籽油,即可製成質地輕柔的滋潤乳霜,兩種天然成分都不會堵塞毛孔,而且都容易被皮膚吸收,故適合大部分皮膚使用。

在製作手工護膚產品時,加入乳木果脂除了可加強產品的滋潤和保濕能力,亦會可調整護膚品的性感。製作護膚品或手工皂,都可以加入乳木果脂作為材料之一。

 

乳木果脂推介

有機乳木果脂推介