椰子油 Coconut Oil

椰子油 Coconut Oil) 源於印度洋地區,是普遍是呈白色或淡黃色的椰子肉脂肪,當中含有月桂酸 (Lauric Acid) 成份,能滋潤皮膚之餘,亦有助抗炎抗菌,並促進新陳代謝。以椰子油作為護膚品使用,近年已成為不少崇尚自然的使用者之選。

若單純地使用椰子油時,有機初榨的椰子油當然會是最佳的選擇,不但沒有經過精煉處理,而且使用時更會伴有陣陣椰子清香。不過,若在製作手工護膚品或手工皂時使用初榨椰子油,椰子油本身香味可能會影響其他香薰或材料的味道,這時可考慮選用經精製及出除味道的椰子油,手工製成品的特質不會有太大分別,但就不會出現椰子油的味道。

簡單使用以椰子油作為卸妝油,不但潔淨力強,而且能夠清潔毛孔及臉上污垢。卸妝時取適量的椰子油,直接在妝容上按摩,就能夠輕鬆融化臉上的化妝品,再以棉花或紙巾抹走油脂及污垢即可,方便快捷,而且潔淨效果亦相當理想。

椰子油亦是護髮的好幫手,洗髮前以少許椰子油按摩在髮尖上,靜待數分鐘,然後再以正常程序洗髮,可減輕毛燥出現的情況,髮絲更亮麗健康。

椰子油具滋潤肌膚的功效,秋冬季節以椰子油作為沐浴後的按摩油,以保持肌膚水潤柔嫩,椰子油的抗氧化功效,更有助延緩衰老。椰子油在溫度低於攝氏 20 度時會開始凝固,因此,在冬季使用椰子油,要先取出並置於稍為溫暖的地方,或放置於掌心,待其溶化後才能使用。

有機初榨椰子油推介

有機精製椰子油推介