荷荷巴油 Jojoba Oil

荷荷巴油 Jojoba Oil 來自一種名為荷荷巴油的灌木植物,源自加洲南部、墨西哥西北部、澳洲及非洲等地。荷荷巴果在沙漠地區生長,其生命力頑強,耐高溫的能力亦相當之高。

荷荷巴的種子內含有豐富的脂肪酸,及多種營養、維生素及礦物質,如維他命 ABE 及鋅等,具有抗氧化及修護、滋潤等功效,加上其鎖水能力甚強,故常被用來製作各種各樣的護膚及護髮產品。

荷荷巴油其實不是真的是油,可以說是一種如液體的蠟,其質感是微粘性的。荷荷巴油的油脂性質與人類的皮脂極為相似,故容易被皮膚吸收,並能為肌膚形成天然鎖水層,絕對是滋潤肌膚的良品。

荷荷巴油的質地非常穩定,不會輕易出現氧化或變質。當存放在寒冷的地方時,它會轉化成固態,但當處於室油時,荷荷巴油很快就會回復液體狀態。荷荷巴油除了可用作滋養肌膚或秀髮外,由於它的性質非常溫和,故亦可以使用在對濕疹、皮膚炎症及癬疥等皮膚上。

天然荷荷巴油是常用的按摩基底油之一,不過由於其價格相對昂貴,故在坊間的一些按摩療程中,經營者或會以 10% 的荷荷巴油混合其他較廉價的基底油使用,以減低療程的成本。

DIY 使用的話,以荷荷巴油加入玫瑰精油、乳香精油、橙花精油等成分進行臉部按摩,能有效延緩衰老,淡化臉部幼紋,效果相當不錯。

 

有機荷荷巴油推介